06 Januari 2009

dokumentasi Alkemi

Assalamualaikum waroh matulloh wa barokatuh..

sebelumnya saia berterima kasih banyak kepada pihak2 yang telah mengajarkan yaitu kepada Dika satria.... ^^ semoga ilmunya yang diajarkan bermanfaat... amiin

berikut merupakan dokumentasi installasi alkemi dengan framework 2.0

Pada kelompok praktikum PP yang beranggotakan:
Dika Agus Satria
Muhammad Abi Rafdi
Albertus Aditya
Dony Ariyanto
Boan TP
Abi Supiyandi
Edi Firmansyah
satu lagi lupaaa.. maaaf >.<

  • Tahap Requirement
  • Tahap Instalasi
  • Tahap Konfigurasi

  • pada tahap requirement, yang perlu diperhatikan adalah bahwa kita harus menginstall .NET Fraamework 2.0, dan pada kasus uji ini, digunakan Visual Studio 2008, dan SQL server EXpress 2008, jadi diperlukan installer tambahan berupa .NET 3.5 SP1 (wajib, sudah ada jika kita install VS2008 SP1), dan installer 4.5, berikut power shell 1.0 (semacam MATLAB sederhana).

    pastikan pada tahapan tersebut, terinstall dengan baik dan langkah²nya diikuti dengan baik.
    permasalahan terjadi ketika kita menginstall SQL Server2008 Epress Edition, maka dari itu, untuk mempermudah, berikut ditampilkan langkah demi langkah berupa screen shoot.
    1. pastikan informasi requirementnya tercentang hijau, jika ada yang gagal maka langkah selanjutnya tidak bisa diteruskan


    2. pada tahap feature selection kita centang semua


    3. untuk tahap ke tiga ini, pada kasus ini, Laptop saia sudah terinstall SQLEXPRESS terlebih dahulu(bawaan VS2008), supaya tidak terjadi bentrok...



    4. setelah itu maka kita berhasil memenuhi requirement untuk installasi SQL server ini



    5. tahapan selanjutnya adalah kita memilih user yang akan menggunakan seperti terlihat pada gambar ini


    6. jika kita tidak atau bingung maka pilih saja advance, dan akan terlihat gambar seperti ini

    7. pilih Findnow dan akan terlihat seperti pada gambar berikut ini, pada kasus ini saya memilih dholep dan klik OK



    8. tahapan selanjutnya adalah server configuration, klik next


    9. database engine configuration, isikan password, dan klik add current user, maka akan tampil dholep, lalu next


    10. Reporting service configuration, pilih yang paling atas


    11. error and usage reporting, biarkan kosong, lalu next


    12. jika sudah sampai tahap ini berhasil tercentang hijau semua, selamat!! berati installasi segera dilakukan... yang sabar yaaa... ini membutuhkan waktu yang ga sebentar... lebih lama dari install OS konon katanya ^^



    Nah!! selamat... tapi blom slesei..
    sekarang kita install deh alceminya ada dua pilihan
    install sebagai service , atau install biasa
    kita melakukan install yang biasa karena jika pilih yang sebagai service, maka setiap komputer nyala, maka service ini otomatis nyala juga, jadi kita pilih yang biasa, dengan mengaktifkannya manual..
    service=> gunakan manager servcie setup .exe,
    sebagai biasa=> manager exec setup

    tahap selanjutnya adalah jalankan alkemi manajernya, pilih alkemi dbsetup
    lalu kita buat database dan pastikan sqlserver sudah jalan dengan baiknya...
    lalu kita buka alchemi managernya dan setting port 9000.. dan klik start!!
    berhasil dah..

    untuk sisi clien, kita gunakan installasi alcemi executor.. dan jalankan, lalu koneksikan ke IP server (dalam hal ini adlah dholep sebagai server, dan ijun sebgai client)..
    dan berhasil.... hore....

    selamat yaaaah.... sekarang tinggal koding dan implemebtasinya deh


    komputer ijun dah muncul di sini tuh... ^^

    GG... GL...
    tq....
    wassalam...__

    6 komentar:

    1. 'alaykumusaalaam wa rohmatullaahi wa barokaatuh...

      waaah,
      hebat...
      sampe ws nda ngertiii...
      hehe

      BalasHapus
    2. parah,
      masa lupa anggota kelompoknya satu lagi...
      :))

      BalasHapus
    3. Satu lagi nan0.. Br inget.. Hahaha.. Sorry no...

      BalasHapus
    4. so,,alchemi itu buat apa c ?
      software buat jalanin pemrosesan paralel ?
      jadi gw bisa virus scan pake 2 pc biar lebih cepet?? apa gmn ?


      gw komentarin tuh,
      biar yg comment bukan cuma yg sekeluarga, haha

      BalasHapus
    5. tanyakan saja pada guru besarku... noh yang komen di atas anonim... ^^
      doi imbaa parah...

      BalasHapus
    6. loh,,,yg nulis siapa, disuruh tanya ke siapa ~_~

      saya rasa, sebenarnya penulis bisa menjawab pertanyaan semudah itu, tapi karena suatu hal jadi di-forward ke someone

      yo weis,,,,ke depannya saya komen ke tempat guru besarmu yang di atas anonim itu

      Best Regards
      eR

      BalasHapus